top of page

Ключевые нормы СанПиН   2.1.7.2790-10

СанПиН 2.1.7.2790-10

 

В данном разделе мы предлагаем вашему вниманию основные выдержки из СанПиН, так же Вы можете ознакомиться с полной версией данного документа или сохранить его для себя нажав СанПиН 2.1.7.2790-10

 

 

Новый СанПиН 2.1.7.2790-10 

подписан в 2010 г, вступил в действие с 2011 г

 

Предлагаемая нами передовая технология обращения с опасными медицинскими отходами полностью соответствует его ключевым нормам, а именно:

  • По созданию централизованной схемы обращения с медотходами

  • По временному хранению необезвреженных отходов

  • По транспортировке специальным транспортом

  • По термическому уничтожению без вывоза на полигон.

 

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ И ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СХЕМЫ 

 

САНПИН  предусматривает возможность обеззараживания класса Б как на месте , в ЛПУ, так и централизованную схему обеззараживания (т е вывоз необеззараженного класса Б ), который потом должен обеззараживаться, измельчаться или уничтожаться вне ЛПУ.

 

4.10. Отходы класса Б подлежат обязательному обеззараживанию (дезинфекции)/обезвреживанию. Выбор метода обеззараживания/ обезвреживания определяется возможностями организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, и выполняется при разработке схемы обращения с медицинскими отходами.

В случае отсутствия в организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, участка по обеззараживанию/обезвреживанию отходов класса Б или централизованной системы обезвреживания медицинских отходов принятой на административной территории, отходы класса Б обеззараживаются персоналом данной организации в местах их образования химическими/физическими методами.

 

4.17. При организации участков обеззараживания/обезвреживания медицинских отходов с использованием аппаратных методов разрешается сбор, временное хранение, транспортирование медицинских отходов класса Б без предварительного обеззараживания в местах образования, при условии обеспечения необходимых требований эпидемиологической безопасности.

При этом организация, осуществляющая медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, должна быть обеспечена всеми необходимыми расходными средствами, в том числе одноразовой упаковочной тарой.

 

4.19. Допускается перемещение необеззараженных медицинских отходов класса Б, упакованных в специальные одноразовые емкости (контейнеры), из удаленных структурных подразделений (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты) и других мест оказания медицинской помощи в медицинскую организацию для обеспечения их последующего обеззараживания/обезвреживания.

 

САНПИН впрямую разрешает и предписывает использование холодильного/морозильного оборудования, и запрещает использовать даже для временного хранения/накопления открытые площадки  и подсобные помещения кроме как  в здравпунктах и ФАПах, и то не более 24 часов. Таким образом выходит что имея установленное холодильное оборудование –не требуется ежедневный вывоз ОМО

 

6.2. Хранение (накопление) более 24 часов пищевых отходов, необеззараженных отходов класса Б осуществляется в холодильных или морозильных камерах.

 

6.3.Одноразовые пакеты, используемые для сбора отходов классов Б и В должны обеспечивать возможность безопасного сбора в них не более 10 кг отходов.

 

6.4. Накопление и временное хранение необеззараженных отходов классов Б и В осуществляется раздельно от отходов других классов в специальных помещениях, исключающих доступ посторонних лиц. В небольших медицинских организациях (здравпункты, кабинеты, фельдшерско-акушерские пункты и так далее) допускается временное хранение и накопление отходов классов Б и В в емкостях, размещенных в подсобных помещениях (при хранении более 24-х часов используется холодильное оборудование). Применение холодильного оборудования, предназначенного для накопления отходов, для других целей не допускается.

 

ТРАНСПОРТИРОВКА

 

САНПИН  предусматривает вывоз необеззараженной категории Б ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО специализированным транспортом, с холодильным оборудованием

 

3.8. Транспортирование отходов с территории организаций, осуществляющих медицинскую и/или фармацевтическую деятельность,  производится транспортом специализированных организаций к месту последующего обезвреживания,  размещения медицинских отходов с учетом единой централизованной системы санитарной очистки данной административной территории.

 

7.5. Для перевозки необеззараженных отходов класса Б используются специализированные транспортные средства, использование их для других целей не допускается

 

7.8. Санитарно-эпидемиологические требования к транспортным средствам, предназначенным для перевозки необеззараженных отходов класса Б:

— кабина водителя должна быть отделена от кузова автомобиля;

— кузов автомобиля должен быть выполнен из материалов, устойчивых к обработке моющими и дезинфекционными средствами, механическому воздействию, иметь гладкую внутреннюю поверхность и маркировку «Медицинские отходы» с внешней стороны;

— при продолжительности более 4-х часов транспортировки отходов, хранившихся в морозильных камерах, предусматривается охлаждаемый транспорт;

 

ТЕРМИЧЕСКОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ (СЖИГАНИЕ)

 

САНПИН прямо предусматривает возможность сжигания без предварительного обеззараживания самой опасной части отходов.

 

4.18. Патологоанатомические и органические операционные отходы класса Б (органы, ткани и так далее) подлежат кремации (сжиганию) или захоронению на кладбищах в специальных могилах на специально отведенном участке кладбища в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. Обеззараживание таких отходов не требуется.

САНПИН прямо предусматривает возможность как централизованного так и децентрализованного сжигания необезвреженной категории Б

 

5.9. Термическое уничтожение медицинских отходов классов Б и В может осуществляется децентрализованным способом (инсинераторы или другие установки термического обезвреживания, предназначенные к применению в этих целях). Термическое уничтожение обеззараженных медицинских отходов классов Б и В может осуществляется централизованным способом (мусоросжигательный завод). Термическое уничтожение необеззараженных отходов класса Б может осуществляться централизованным способом, в том числе как отдельный участок мусоросжигательного завода.

 

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ ПРИ ВЫВОЗЕ НА ПОЛИГОН

 

САНПИН запрещает ручное дробление ОМО (но разрешает механическое, с помощью дробилок), а также разрешает перегрузку отходов в УПАКОВАННОМ виде.  САНПИН прямо запрещает вывоз на полигон даже обеззараженных отходов если они не прошли измельчение (а этого никто не делает потому что шумно и дорого).

 

4.33. При сборе медицинских отходов запрещается:

— вручную разрушать, разрезать отходы классов Б и В, в том числе использованные системы для внутривенныхинфузий, в целях их обеззараживания;

-снимать вручную иглу со шприца после его использования, надевать колпачок на иглу после инъекции;

— пересыпать (перегружать) неупакованные отходы классов Б и В из одной емкости в другую;

— утрамбовывать отходы классов Б и В;

— осуществлять любые операции с отходами без перчаток или необходимых средств индивидуальной защиты и спецодежды;

-использовать мягкую одноразовую упаковку для сбора острого медицинского инструментария и иных острых предметов

-устанавливать одноразовые и многоразовые емкости для сбора отходов на расстоянии менее 1 м от нагревательных приборов

 

5.12. Захоронение обезвреженных отходов класса Б и В на полигоне допускается только при изменении их товарного вида (измельчение, спекание, прессование и так далее) и невозможности их повторного применения.

 

 

ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ

 

Требования САНПИНА к персоналу работающему с ОМО достаточно сложны и призваны прежде всего обеспечить его безопасность

 

4.1. К работе с медицинскими отходами не допускаются лица моложе 18 лет. Персонал проходит предварительные (при приеме на работу) и периодические медицинские осмотры в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

 

4.2. Персонал должен быть привит в соответствии с национальным и региональным календарем профилактических прививок. Персонал, не иммунизированный против гепатита В, не допускается к работам по обращению с медицинскими отходами классов Б и В.

 

4.3. При приеме на работу и затем ежегодно персонал проходит обязательный инструктаж по правилам безопасного обращения с отходами.

 

4.4. Персонал должен работать в спецодежде и сменной обуви, в которых не допускается выходить за пределы рабочего помещения. Личную одежду и спецодежду необходимо хранить в разных шкафах.

 

4.5. Персонал обеспечивается комплектами спецодежды и средствами индивидуальной защиты (халаты/комбинезоны, перчатки, маски/респираторы/защитные щитки, специальная обувь, фартуки, нарукавники и другое).

Стирка спецодежды осуществляется централизованно. Запрещается стирка спецодежды на дому.

 

ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТКУ ОМО В ЛПУ

 

САНПИН определяет требования к участку по работе с ОМО. Это относится и к специализированным организациям, и к больницам. Подчеркнуто что при централизованном способе обращения с ОМО все хлопоты по созданию участка (а он очень сложный) могут быть переданы в специализированную организацию. Иначе больница ДОЛЖНА САМА организовать  всю эту сложную схему с отдельными помещениями и т д (размещение участка В СОСТАВЕ медицинской организации НЕ ДОПУСКАЕТСЯ, можно в том же корпусе. Но в отдельных посещениях с отдельными требованиями – см длинный список)

 

10.1. Участок по обращению с отходами классов Б и В является структурным подразделением  организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, или самостоятельной специализированной организацией (далее – участок). Участок располагается в специально оборудованных помещениях медицинской организации или на самостоятельной территории и осуществляет сбор, накопление, аппаратное обеззараживание/обезвреживание, утилизацию отходов классов Б и В. Размещение участка в составе медицинских подразделений не допускается (кроме помещений для обеззараживания в лабораториях, осуществляющих работы с возбудителями 1-4 групп патогенности). Состав и минимальные площади помещений участка представлены в приложении 1 к настоящим санитарным правилам.

 

10.2. Общие требования к участку.

Участок может располагаться как в отдельно стоящем здании в хозяйственной зоне с подъездными путями, так и в составе корпуса, в том числе в подвальных помещениях с автономной вытяжной вентиляцией (за исключением установок для уничтожения отходов методом сжигания, пиролиза). Расстояние от жилых и общественных зданий до участка, оборудованного установкой для уничтожения отходов методом сжигания, пиролиза определяется в соответствии с требованиями законодательства.

Участок должен быть обеспечен канализацией, водопроводом, электричеством, отоплением и автономной вентиляцией. Объемно-планировочные и конструктивные решения помещений участка должны обеспечивать поточность технологического процесса и возможность соблюдения принципа  разделения на «чистую» и «грязную» зоны.

На территории участка осуществляется прием, обработка (обезвреживание или обеззараживание), временное хранение (накопление) отходов, мойка и дезинфекция стоек-тележек, контейнеров и другого оборудования, применяемого для перемещения отходов.

 

10.3. Требования к помещениям участка.

Помещения участка предусматривают условное разделение на зоны:

— «грязную», к которой относятся помещение приема и временного хранение поступающих медицинских отходов, помещение обработки отходов, оборудованное установками по обеззараживанию/обезвреживанию отходов классов Б и В, помещение мойки и дезинфекции. При небольших объемах возможно временное хранение поступающих отходов и их обеззараживание в одном помещении. При хранении отходов классов Б и В более 24-х часов предусматривается холодильное оборудование.

— «чистую», к которой относятся помещения хранения обеззараженных/обезвреженных отходов, вымытых и обеззараженных средств перемещения отходов (возможно совместное временное хранение в одном помещении), склад расходных материалов, комната персонала, санузел, душевая.

Высота помещений принимается в соответствии с габаритами устанавливаемого оборудования, но не менее 2,6 м.

 

10.4. Поверхность стен, пола и потолков должна быть гладкой, устойчивой к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств. Полы покрываются влагостойким материалом, не скользящим и устойчивым к механическому воздействию.

Наружная и внутренняя поверхность мебели и оборудования должна быть гладкой, выполненной из материалов, устойчивых к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств.

 

10.5. Требования к освещению.

Во всех помещениях предусматривается совмещенное или искусственное освещение в соответствии с гигиеническими требованиями к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. В производственных помещениях уровень искусственной освещенности должен быть не менее 200 лк.

Светильники должны иметь закрытые рассеиватели. Очистка светильников должна производиться не реже 2 раз в год.

 

10.6. Требования к организации воздухообмена.

Воздухообмен помещений участка должен обеспечивать поддержание допустимых параметров микроклимата, соблюдение гигиенических нормативов содержания загрязняющих веществ в воздухе рабочей зоны и соответствовать требованиям, представленным в приложении 2 к настоящим санитарным правилам.

Устройство вентиляции должно исключать перетекание воздушных масс из «грязных» зон (помещений) в «чистые».

В помещениях участка предусматривается автономная приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Схема воздухообмена определяется технологическим заданием. Кратность воздухообмена по вытяжке и необходимость установки местных отсосов определяется по расчету в зависимости от вида, количества и мощности технологического оборудования.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением без устройства организованного притока предусматривается из помещений «грязной» зоны.

 

10.7. Требования к микроклимату помещений.

Температура воздуха в производственных помещениях должна быть в пределах 18-25°С, относительная влажность не выше 75%.

 

10.8. Требования к водоснабжению и канализации.

Основные производственные помещения (для приема и временного хранения отходов, обеззараживания, мойки и дезинфекции инвентаря и оборудования) должны оснащаться поливочным краном, трапами в полу (поддонами). В помещении обеззараживания/обезвреживания отходов предусматривается раковина для мытья рук.

 

10.9. Требования к оснащению участка.

Расстановка оборудования должна производиться с учетом обеспечения свободного доступа ко всему оборудованию. Расстояние от стен до оборудования должно составлять — не менее 0,6 м, а со стороны зоны обслуживания — не менее 1,0 м. Минимальные размеры проходов должны быть не менее 0,6 м.

Помещения приема и временного хранения отходов оснащаются весами.

Помещения временного хранения и обеззараживания/ обезвреживания отходов оснащаются бактерицидными облучателями или другими устройствами обеззараживания воздуха.

 

10.10. Гигиенические требования к содержанию помещений, оборудования и инвентаря.

Все помещения, оборудование, инвентарь должны содержаться в чистоте. Текущую уборку проводят влажным способом, не реже одного раза в день с применением моющих и дезинфицирующих средств. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в месяц. Обработке подлежат стены, мебель, технологическое оборудование, пол. Ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, протирают оборудование, удаляют видимые загрязнения со стен, затем моют пол.

Уборочный инвентарь, раздельный для «чистой» и «грязной» зоны, должен иметь четкую маркировку с указанием видов уборочных работ, использоваться строго по назначению и храниться раздельно в кладовых или шкафчиках основных производственных помещений.

bottom of page